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Die Empfehlung der DGE von 0,8 g/kg für Erwachsene wurden zumindest für Senioren auf 1 g/kg angehoben. Vermutlich werden sie etwas steigen.Die Empfehlungen gehen mittlerweile - im Gegensatz zu früher - nach oben. Und man muss seinen Eiweißbedarf nicht unbedingt nur "aus der Dose" holen.
Die irrwitzigen Angaben einiger (Kraft)sportler zum Bedarf sind damit erklärbar, dass selbst in "hochwertigen" Pülverchen die "einfachen" Aminosäuren überwiegen:
1/3 der Masse(!) machen die beiden einfachen, nicht essenzielles ASen Glutaminsäure und Glycin aus (komplexe haben höhere Molekulargewichte).
Das ist ein höherer Masseanteil als der aller 9 essenziellen Aminosäuren (die der Körper nicht selbst produtieren kann) zusammen.
Die verzweigtkettigen (zur Behandlung von Muskelatrophie eingesetzt, allerdings mit fraglicher therapeutische Wirksamkeit) sind nur mit etwa halbem Gewichtsanteil vorhanden.
Dann kannman auch gleich in den nächsten Chinaladen gehen und sich eine Kantinenpackung Geschmacksverstärker kaufen und essen:
E 620 (L-Glutaminsäure)
E 621 (Mononatriumglutamat)
E 622 (Monokaliumglutamat)
E 623 (Calciumdiglutamat)
E 624 (Monoammoniumglutamat)
E 625 (Magnesiumdiglutamat)
E 621 (Mononatriumglutamat)
E 622 (Monokaliumglutamat)
E 623 (Calciumdiglutamat)
E 624 (Monoammoniumglutamat)
E 625 (Magnesiumdiglutamat)
Christoph