Was hat das mit deinem Brotbackautomaten zu tun, welche Mehle du verwendest?
habe ich auch nicht behauptet, dass da ein Zusammenhang besteht. Grundsätzlich möchte ich möglichst kein Mehl kaufen, ausser ausgemahlenere Mehle für Mischbrote bzw. Züpfe, denn das schaffe ich mit meiner Stein-Mühle nicht.
Für mich zählt folgendes:
1.) habe ich dann Mehl da, wenn ich es benötige. So muss ich nur schauen, dass Frischhefe im Kühlschrank ist.
2.) Sind mehr Nährstoffe im frisch gemahlenem Vollkorn-Mehl als in wochen- bzw. monatelang gelagertem (coop schreibt: "Nach Erhalt mindestens 30 Tage haltbar")
3.) möchte ich mich nicht damit beschäftigen, Mehl aus dem Keller zu holen bzw. gegebenenfalls den Sack zurück zu bringen.
4.) ist es günstiger (Vergleich Bio-Urdinkel mit der Knospe)
5.) geht das Mahlen mit der elektrischen Steinmühle recht schnell und bequem.
Wieso das mit der Steinühle frisch gemahlene Mehl qualitativ schlechter sein soll als Dein monatelang gelagertes, kann ich nicht nachvollziehen. Ganz im Gegenteil (Stichwort Oxidation).
Mahle auch meine Kaffeebohnen immer frisch.
Alles in Allem: Du darfst gerne Deine Prio's im Bezug auf das Selber-Mahlen pflegen, mir ist aus obigen Gründen das Selbermahlen wichtig. (wobei mich
@Chouchen 's Fotos evtl. dazu bringen könnten, die Brotbackmaschine zumindest testweise nur zum Teigkneten zu verwenden und
@Ewok's Fragen bzw. Hinweise dazu, mit mehreren Teigen zu arbeiten).
Edit: die Gipfeli aus dem Pötzblog sehen auch sehr fein aus. Danke für den link!