Mit den Gußformen und Gusstöpfen im E-Herd direkt auf dem Ofenboden, der braucht keinen Stein, denn der Topf muß eine halbe Stunde durchgeheizt werden (mit Deckel) und der Teigling kommt direkt in den 250 Grad heißen Topf. Deckel drauf und ab in den Ofen. Deckel nach ca zwei Drittel der Backzeit abnehmen.
Vorteil des Backens im Gußtopf ist, dass die Feuchtigkeit aus dem Teigling nicht aus dem Topf entkommen kann und daher die Teighaut nicht so schnell trocknet und das Brot besser aufgehen kann.
Du kannst die Petromax Töpfe und Formen auch in den Holzbackofen schieben, oder mit Kohlen heizen (Brekkies oben auf dem Deckel und unten drunter), oder auf den Grill stellen, oder oder.......das ist dem Topf total wurscht womit du ihn warm bekommst, wichtig ist bei vielen Gerichten aber, das er Ober- und Unterhitze bekommt.
Google mal Dutch oven, simples Verfahren, fast überall anwendbar sofern man einen Topf hat auf den man Kohlen legen kann. Wir haben damit letztes Jahr 20 Leute bewirtet. Drei Töpfe verschiedener Größen, in zweien war Schichtfleisch, die große Kastenform von 10 kg Gewicht hatte 5 kg Lasagne. Alle Töpfe waren vor der Veranstaltung fertig vorbereitet und die Kohlen vorgeheizt. Also Töpfe aufstellen, Kohlen verteilen, gemütlich hinsetzen und ab und an mal schauen, dass die Töpfe die richtige Temperatur haben. Nach 2 Stunden Deckel hoch, Essen servieren
. Das war etwas waghalsig gewesen, denn ich hatte bisher noch nie in den Mengen im Dutch oven gekocht und wenn ich es versemmelt hätte, wäre es eine sehr hungrige Veranstaltung geworden, hat aber alles bestens funktioniert, nachdem ich die Kohlemenge reduziert hatte, denn drei heiße Töpfe dicht nebeneinander heizen sich auch gut gegenseitig. man kann mehrere auch übereinander stapeln, da heizen dann die Kohlen auf dem Deckel des unteren Topfes auch den Boden des oberen, sehr ökonomisch und platzsparend.
Wenn du gern kochst und mal vom gewöhnlichen Herd weg möchtest, ist das eine gute Alternative. Braten aus dem Dutch werden herrlich saftig, wirklich ein Gedicht. Brot und Kuchen kann man so auch backen, muß man nur sehr genau auf die Temperatur achten, sonst wirds schwarz.