und stehen dann möglicherweise an den Gelenken als Bausteine für körpereigenes Kollagen zur Verfügung.
Offen gestanden, habe ich nur diesen Satz in diesem Artikel
In recent years, inorganic nanoparticles such as Laponite have frequently been incorporated into polymer matrixes to obtain nanocomposite hydrogels with hierarchical structures, ultrastrong tensibilities, and high transparencies. Despite their unique physical and chemical properties, only a few...
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
so einigermassen verstanden: Gelatine repariert anscheinend Skelet Muskeln
"Our results have revealed a bi-phasic role of gelatin in regulating skeletal muscle repair mediated by intracellular ROS, the antioxidant system and cytokine (IL-6 and TNFα) signaling."
Im Bezug auf Knorpel ("cartilage" auf Englisch) Reparatur-Eigenschaften der Gelatine:
Vielleicht kann ja ein Sachverständiger die Kernbotschaft dieses Artikels aufzeigen...
"In conclusion, gelMA is a promising hydrogel for cartilage regeneration as it combines easy application of cells into defect areas and protection against harmful influences, while allowing for efficient (re-)differentiation of hAC. Due to its characteristics, it is possible to fill surface roughness or replace larger superficial tissue loss, for example, in OA defects, thereby making it a promising tool for the clinical treatment of OA."
So wie ich es verstehe, scheinen oberflächliche Schäden durch dieses gelMA Hydrogel repariert werden können (nun ja, "it is possible" ist schon ganz schön wishy washy...)
Wen es interessiert, wie so ein Knorpel funktioniert:
Hagebuttenpulver soll bei der Heilung von Knorpelproblemen wohl recht hilfreich sein, stimmt das wirklich?
Seit kurzem steht ein Hagebuttenpulver (Litozin®) zur Verfügung, das entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften aufweisen soll. Das Nahrungsergänzungsmittel soll bei Arthrose-Patienten die Beweglichkeit der Gelenke erhöhen.
www.deutsche-apotheker-zeitung.de
Edit:
Was ich verstanden habe:
Grundprinzip: Entzündungen durch entsprechende Ernährung reduzieren:
Learn how a diet high in fiber can help reduce inflammation, a symptom commonly associated with arthritis.
www.canr.msu.edu
...
"Soluble fiber, which can be found in foods such as nuts seeds, beans, lentils, oat bran and barley, helps the body absorb nutrients more efficiently and may lower total cholesterol, as well as LDL or “bad” cholesterol. Insoluble fiber, which comes from vegetables, whole grains, legumes and wheat bran helps the digestive track and prevents constipation."
Linsen, Haferkleie, Bohnen, Gerste, Samen (welche?) helfen dem Körper, die Nahrungsstoffe besser aufzunehmen (helfen also wohl indirekt dem Knorpel, die wichtigen Stoffe aufzunehmen). Wie funktioniert das?
Dann gibt's noch Stoffe, die auf die Verdauung einen positiven Einfluss haben: Gemüse, Vollkorn, und wheat brain (dafür habe ich keine Übersetzung gefunden).
Allerdings verstehe ich den Zusammenhang zwischen Cholesterin, LDL bzw. Verstopfung und Knorpelproblemen nicht so ganz:
Sehe ich das richtig, dass der Verdauungstrakt das Immunsystem stabilisiert und damit indirekt Entzündungen (die anscheinend neben Verletzungen durch Überlatung oder Unfällen minimiert werden?
Learn what helps or harms the microbiome and the health of your gut and discover dietary changes that can make a difference.
www.arthritis.org
the ecosystem of trillions of microorganisms inhabiting the digestive tract that can help stabilize the immune system