... das Brotbacken mit Sauerteig wieder anläuft.
Ich hatte das eine Zeit lang nach Rezepten vom Plötzblog gemacht, mit oftmals recht erbaulichen Resultaten, aber immer wieder auch mit kleinen Schwierigkeiten. Dann fehlte mir eine Zeit lang aber die Lust, Brot zu backen. Mir war es einfach zu kompliziert. Für das Roggenmischbrot, das mir so gefiel, 2 Vorteige (Roggensauer, Dinkel mit Hefe) ansetzen, tags drauf einen Teig draus machen, 1,5 h warten, Kneten und ins Körbchen, nochmal 1/2 h warten, Backen mit Schwaden, Schwaden ablassen, ...
Jetzt, nachdem ich auf einem anderen Youtube-Kanal das Brotbacken in einem viel simpleren Stil gesehen habe, kam nochmal Motivation. Und siehe da, es ist einfach
und funktioniert. Nach Gefühl Sauerteig, Mehl, Wasser, Salz zum Teig kneten, ab ins Körbchen, am nächsten Tag backen, ohne Vorheizen, ohne Schwaden, ohne Tralafitti, keine Hefe, kein Abwiegen, kein Garnix. Das gefällt mir.
Sieht nicht aus wie vom Bäcker, schmeckt aber besser, ist einfach, ist haltbar, ist billig. Ich frage mich, warum ich das nicht eher probiert habe.
Heute gab's ungefähr 70% Dinkel, 30% Roggen.
I'm a happy camper.