Voilá (hatte ich schon mal für mein Brüderchen aufgeschrieben):
Knobi-Huhn mit Backkartoffeln
Zutaten:
6 große Kartoffeln, halbiert 4 Zwiebeln, geviertelt
10 Knoblauchzehen, geschält
1 Brathähnchen, 1300g
Rosmarin, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Den Hahn am Rücken neben der Wirbelsäule aufschneiden, mit Würzöl einreiben auf dem Rücken im Topf „ausbreiten“. Halbierte Kartoffeln und geviertelte Zwiebeln um das Hähnchen legen, Rosmarinzweige, Knoblauchzehen, Pfeffer und Salz darüber geben mit viel Ober- und wenig Unterhitze knapp 2h garen lassen.
Hähnchen- Würzöl:
Mindestens: Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Öl vermischen. Besser wird es mit zusätzlich Knoblauch, ein paar Nelken, Wacholderbeeren, wenig Zimt, Muskatnuss, Zitronengras, Tabasco, Koriander und Zitronenschale. Den Hahn innen und außen (auch unter den Achseln) einreiben.
Viel Oberhitze (Deckel fast voll) nur, weil ich die hohe Version des Duch Oven habe . Wenig Unterhitze sind ca. 5 Eierkohlen.
Gruß
Christoph
Ist übrigens nach dem Filettopf mit Tomatensauce (angehängt, erstaunlich, wie weit Tomatenspritzer kommen), eines meiner Lieblingsrezepte.