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Hallo Martin,
das trifft nicht wirklich zu, solange es sich a) um verschiedene Früchte und b) um nicht verarbeitete Früchte (eben keine Smoothies oder Säfte) handelt. Wenn Du mit Bananen, gemischt mit Apfelstücken und Zitrusfruchtstücken NICHT abnimmst, egal, wieviel Du am Tag davon zu Dir nimmst, dann läuft bei Dir im Körper etwas schief. Darfst nebenbei halt keine Süßigkeiten/anderen Sachen futtern (oder Cola trinken).
Die Tabellen verraten nicht alles und es ist viel Unsinn unterwegs, welcher sogar gefährlich werden könnte. Die Aufnahmezeit z.B. ist seeeehr wichtig. Nicht bloß für Diabetiker, sondern auch und gerade für "gesunde" Mitbürger. Von einer Mischung aus Bananen, Zitrusfrüchten und Äpfeln, welche umgerechnet in Summe 300g Kohlenhydrate beinhalten können, wird der Blutzucker in den ersten 30-50 Minuten nur um etwa den Wert von 150-200g Kohlenhydrate hochgehen. Der Rest wird über viele Stunden steigen, langsam, stetig. Wer die Mahlzeit rein auf Bananen beschränkt und hierbei grüne Bananen vorzieht, wird den Anstieg sowieso erst langsam nach einer Stunde mitbekommen und es wird im Laufe von 6-8 Stunden langsam aufgenommen.
Dies liegt an der Verkapselung der Kohlenhydrate in der Nahrung sowie in der Position im Körper, in welcher diese aufgenommen werden.
Wenn Du die Früchte mixt, ergo sie kleinshredderst, bis sich alle Bestandteile in der Flüssigkeit gelöst haben, wird die Aufnahme weit schneller und steiler geschehen.. Der Körper kann dann bereits im Rachen-/Mundbereich mit der Aufnahme anfangen, was bei gekauten, kompletten Früchten nur in winzigen Mengen funktioniert (bei Bananen z.B. kaum, bei Äpfeln ebensowenig, bei Kirschen und Zitrusfrüchten etwas mehr).
Hallo Tim,
ich bin gerade vor Lachen vom Stuhl gefallen. Schön wäre es ja. Wer immer diesem Fehlglauben aufsitzt, sollte besser nicht Typ 1 Diabetiker werden, er wird nicht lange leben..
Fruktose steigert den Blutzucker, wenn kein Insulin ausgeschüttet wird oder werden kann , annähernd genauso stark und fast noch schneller (bei der magenbezogenen Aufnahme), als Glukose (Traubenzucker), solange sie in reiner oder flüssiger Form eingenommen wird. Und nein, der Blutzuckerspiegel geht nicht "von alleine" runter.
Womit es "von alleine" besser zu verarbeiten ist, ist langwirkendes Insulin und Sport: Dann sinkt der Pegel zügiger, als z.B. bei Kohlenhydraten aus Raffinadezucker. Nichtsdestotrotz: Wenn nicht genügend Insulin vorhanden ist, resp. die modifizierten langwirkenden Insulindosen nicht ausreichend hoch ausfallen, wird da nichts "ohne Insulin" aufgenommen. Ich frage mich wirklich, wie solche Fehlschlüsse zustande kommen (in der Wissenschaft), das lässt sich ja nun wirklich simpel prüfen: Man nehme einen Typ 1 Diabetiker und stelle dem einen Berg pulverförmiger Glukose auf den Tisch, während sein Insulin weggeschlossen wird. Den Berg isst er dann und wenn hinterher das Messgerät kollabiert (und der Diabetiker evtl. auch ), dann ist klar: Ne, ohne Insulin überlebt der auch Glukose nicht langfristig.
Wenn dies nicht der Fall wäre, wäre ich schon gut 200 mal gestorben. Denn ich spritze mir für Glukoseaufnahme annähernd die gleiche Menge Insulin, wie für die gleichen kohlenhydratseitigen Mengen an Raffinadezucker..
Viele Grüße
Wolf
Na ja, der Fruchtzucker ist fast noch gefährlicher, weil er sehr schnell ins Blut und die Insulinpruktion geht. Folge: der Hunger kommt schnell wieder oder entsteht erst dadurch. Deshalb ist die Werbung mit dem so gesunden Fruchtzucker im Prinzip eine Täuschung des Verbrauchers.
das trifft nicht wirklich zu, solange es sich a) um verschiedene Früchte und b) um nicht verarbeitete Früchte (eben keine Smoothies oder Säfte) handelt. Wenn Du mit Bananen, gemischt mit Apfelstücken und Zitrusfruchtstücken NICHT abnimmst, egal, wieviel Du am Tag davon zu Dir nimmst, dann läuft bei Dir im Körper etwas schief. Darfst nebenbei halt keine Süßigkeiten/anderen Sachen futtern (oder Cola trinken).
Die Tabellen verraten nicht alles und es ist viel Unsinn unterwegs, welcher sogar gefährlich werden könnte. Die Aufnahmezeit z.B. ist seeeehr wichtig. Nicht bloß für Diabetiker, sondern auch und gerade für "gesunde" Mitbürger. Von einer Mischung aus Bananen, Zitrusfrüchten und Äpfeln, welche umgerechnet in Summe 300g Kohlenhydrate beinhalten können, wird der Blutzucker in den ersten 30-50 Minuten nur um etwa den Wert von 150-200g Kohlenhydrate hochgehen. Der Rest wird über viele Stunden steigen, langsam, stetig. Wer die Mahlzeit rein auf Bananen beschränkt und hierbei grüne Bananen vorzieht, wird den Anstieg sowieso erst langsam nach einer Stunde mitbekommen und es wird im Laufe von 6-8 Stunden langsam aufgenommen.
Dies liegt an der Verkapselung der Kohlenhydrate in der Nahrung sowie in der Position im Körper, in welcher diese aufgenommen werden.
Und die beliebten Obst-Gemüse-Flüssig-Manschereien sind oft gefährlicher und schädlicher als die gleiche Menge schwarzer Koffeinbrause.
Wenn Du die Früchte mixt, ergo sie kleinshredderst, bis sich alle Bestandteile in der Flüssigkeit gelöst haben, wird die Aufnahme weit schneller und steiler geschehen.. Der Körper kann dann bereits im Rachen-/Mundbereich mit der Aufnahme anfangen, was bei gekauten, kompletten Früchten nur in winzigen Mengen funktioniert (bei Bananen z.B. kaum, bei Äpfeln ebensowenig, bei Kirschen und Zitrusfrüchten etwas mehr).
Hallo Tim,
Fruktose wird ohne Insulin verstoffwechselt.
ich bin gerade vor Lachen vom Stuhl gefallen. Schön wäre es ja. Wer immer diesem Fehlglauben aufsitzt, sollte besser nicht Typ 1 Diabetiker werden, er wird nicht lange leben..
Fruktose steigert den Blutzucker, wenn kein Insulin ausgeschüttet wird oder werden kann , annähernd genauso stark und fast noch schneller (bei der magenbezogenen Aufnahme), als Glukose (Traubenzucker), solange sie in reiner oder flüssiger Form eingenommen wird. Und nein, der Blutzuckerspiegel geht nicht "von alleine" runter.
Womit es "von alleine" besser zu verarbeiten ist, ist langwirkendes Insulin und Sport: Dann sinkt der Pegel zügiger, als z.B. bei Kohlenhydraten aus Raffinadezucker. Nichtsdestotrotz: Wenn nicht genügend Insulin vorhanden ist, resp. die modifizierten langwirkenden Insulindosen nicht ausreichend hoch ausfallen, wird da nichts "ohne Insulin" aufgenommen. Ich frage mich wirklich, wie solche Fehlschlüsse zustande kommen (in der Wissenschaft), das lässt sich ja nun wirklich simpel prüfen: Man nehme einen Typ 1 Diabetiker und stelle dem einen Berg pulverförmiger Glukose auf den Tisch, während sein Insulin weggeschlossen wird. Den Berg isst er dann und wenn hinterher das Messgerät kollabiert (und der Diabetiker evtl. auch ), dann ist klar: Ne, ohne Insulin überlebt der auch Glukose nicht langfristig.
Wenn dies nicht der Fall wäre, wäre ich schon gut 200 mal gestorben. Denn ich spritze mir für Glukoseaufnahme annähernd die gleiche Menge Insulin, wie für die gleichen kohlenhydratseitigen Mengen an Raffinadezucker..
Viele Grüße
Wolf